« 凧あげ | トップページ | 節分 »

2018年2月 4日 (日)

1月の特別メニュー ~セルフサンド&イチゴのオムレット~

調理師の水野です。

雪の降る寒い日が続いていますが、
こととも保育園の子どもたちは、
ほっぺを真っ赤にしながらも
外で元気いっぱい遊んでいます。

身体を動かして遊んでいるので、
子どもたちはお昼にはお腹がペコペコに…。

普段もたくさん食べてくれていますが、
特別メニューの日は、さらによく食べてくれます。

1月の特別メニューは、「セルフサンド」。
あかねぐみ、やまぶきぐみさんは、
食パンをバンズにして、
煮込みハンバーグとコールスローサラダを
自分ではさんでもらいました!


Image1

子どもたちは自分で作ったバーガーを
大事に大事に食べていました!

おやつは…
フレッシュなイチゴをつぶして…

Image2
生地や豆乳クリームに混ぜて…
淡いピンクの生地とクリームができました。

Image3_2

フレッシュのイチゴを使ったおやつは、
見た目も香りもよく、
子どもたちはあっという間に食べてしまいました。

Image4

自分でやる楽しさ、食材の見た目、
香り、味…など、
今後も五感を刺激するような給食づくりを
心がけていきたいと思います。

« 凧あげ | トップページ | 節分 »

無料ブログはココログ