« 秋のお楽しみ | トップページ | 大阪万国博覧会と英語の歌 »

2018年11月17日 (土)

11月の旬の野菜メニュー

こんにちは。
調理師・水野です。

虫の鳴き声もいつしか消え、
冷気を感じる季節となりました。

体調を崩しやすくなりがちな今、
食事から
パワー(免疫力)をつけてもらいたい…

との思いで、
11月は旬の野菜を使った
メニューを取り入れてます。

まずは、レンコン!
レモンの1.5倍の
ビタミンC(免疫力を高める効果)が
含まれている野菜です。

素晴らしいパワーをもった野菜ですが、
子どもたちには、
なかなか認められていない
野菜でもあります。


「子どもたちに
 たくさん食べて欲しい!」と思い…

カレーに入れたりしました。

Image2

今月は
中華丼にも
レンコンを入れています。

続いて、里芋!
カリウムを豊富に含んでいて、
身体の不調を整える効果があります。

一般的に和食に使われていますが、
園では…

ジャーマン里芋にしたり、

Image3

里芋のクリームシチューにしたり、

Image4

子どもたちが
食べやすいようにしました。

どのメニューも
喜んで食べてくれました。

旬の野菜を、
見た目や歯触り等だけで
食べない判断をすることのないように、
馴染みのある味付けに
加えることで、
苦手な物から好きな物へ…との
願いを込めて、
毎月、旬の食材を使った
メニューを取り入れて、
美味しく、楽しい、
記憶に残るような食事を心がけています。

子どもたちの中には、
食事の中の食材に…

「これは何?」と
興味をもつ子もいます。


毎朝、
「今日のご飯はなに?」と、
目をキラキラさせて
聞いてくれる子どももいます。

そんな子どもたちの気持ちに
応えられる食事作りを
していきたいと思います。


« 秋のお楽しみ | トップページ | 大阪万国博覧会と英語の歌 »

無料ブログはココログ